Такие данные приводятся в отчете «Невысказанная боль» Коалиции «Справедливость ради мира на Донбассе», обнародованном 2 февраля.
Согласно отчету, в результате мониторинга было выявлено, что различные формы такого насилия зафиксированы в каждом третьем интервью со свидетелями или пострадавшими от нарушений прав человека на Донбассе, которые находились в незаконных местах несвободы.
Проработав 276 таких интервью, правозащитники выяснили, что по крайней мере 206 человек – 92 мужчины и 114 женщин – пережили гендерное насилие. Это свидетельствует о том, что подобные преступления практически в равной степени касаются женщин и мужчин, которые находились в незаконных местах несвободы.
Среди причин гендерного насилия – поддержка украинской армии, военная служба в армии или добровольческих батальонах, политические или религиозные взгляды, раса, этнос, сексуальная ориентация, однако в отдельных случаях для этого не нужно было никаких причин.
«Я умоляла их не бить меня, говорила, что я беременна. Они сказали, что хорошо, что ребенок «укропа» должен умереть. […] Я была на третьем месяце беременности, и после избиения у меня началось кровотечение. Я потеряла сознание», – приводят правозащитники свидетельства одной из пострадавших, которая находилась в плену в помещении бывшего завода «Изоляция» в Донецке.
Среди случаев, задокументированных Коалицией «Справедливость ради мира на Донбассе», в 84 интервью речь шла о преступлениях, совершенных пророссийскими боевиками, а в 11 интервью – о преступлениях, совершенных украинскими военными.
Во всех документированных случаях пострадавшие не имели возможности пожаловаться на преступления, поскольку находились в незаконных местах несвободы. При этом после освобождения лишь четверть из них немедленно обратилась в правоохранительные органы.
На этой неделе украинские правозащитники рассказали дипломатам и общественности об отчете «Невысказанная боль» в Центре предотвращения кризисов ОБСЕ в Австрии и в Министерстве иностранных дел Франции.