Юристы раскрыли преимущества производных и групповых исков

По инициативе Комитета по процессуальному праву Ассоциации юристов Украины состоялось обсуждение специфических процессуальных инструментов защиты прав — производных и групповых исков.

Как сообщили «ЗиБ» в АЮУ, в обсуждении приняли участие Ксения Погружальская, старший юрист практики разрешения споров МЮФ «Бейкер Макензи», Евгений Дядюк, старший юрист Redcliffe Partners, адвокат, к.ю.н. и Борис Малышев, эксперт по публичному праву и правам человека, доктор юридических наук.

В частности, Б.Малышев рассказал о концепции законопроекта №10292 и групповых исках как инструменте защиты экологических прав. В частности, он отметил, что после существенного обновления содержания ГПК два года назад, открытым остался вопрос введения особого порядка рассмотрения дел по защите прав и законных интересов многочисленных групп лиц.

«Действующая редакция ГПК Украины не позволяет суду эффективно рассмотреть дела, где истцами выступает значительное количество граждан», — подчеркнул адвокат.

Вместе с тем, предложенный законопроект позволит решить проблему рассмотрения групповых исков в судах Украины, упорядочит сферу рассмотрения такого вида исков, существенно сможет разгрузить суды Украины в случае подачи таких исков, создаст дополнительные гарантии защиты прав и свобод человека, формализует сферу общественного контроля за общественным сектором с помощью судебных инструментов, приблизит процессуальное законодательство Украины к международным стандартам доступа общественности к правосудию.

Е.Дядюк, в свою очередь выделил несколько отдельных видов групповых исков среди которых групповой иск и иск в защиту неопределенного круга лиц. Объединяет их возможность одновременной защиты большого количества человек.

Больше о специфике производных и групповых исков рассказала старший юрист практики разрешения споров МЮФ «Baker McKenzie».

Как отметила К.Погружальская, производные и групповые иски могут иметь высокую эффективность для защиты прав не только одного человека, но широкого круга лиц, права которых одновременно нарушены действиями общего ответчика.

На сегодня уже формируется интересная судебная практика по рассмотрению таких споров, в том числе на основе выводов Верховного Суда, а количество дел по производным искам растет.

Она убеждена, что институт группового иска может приобрести огромную популярность среди населения, особенно в сферах защиты экологических прав и защиты прав потребителей.

«Возможность подачи группового иска существенно облегчает процедуру инициирования спора с участием десятков/тысяч человек и имеет целью упростить процесс рассмотрения таких требований. Групповые споры давно пользуются популярностью за рубежом (например, США — безусловный лидер по количеству споров и сумм к оплате), формируется практика и в Европе (например, в деле «Дизельгейт» Volkfwagen)», — рассказала К.Погружальская.

Юрист отметила, что на сегодня, наше законодательство не содержит регулирования института группового иска, однако, учитывая, что определенные шаги на пути к разработке законодательных норм уже сделаны, есть основания ожидать изменений ситуации в этой части.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone