Юристы установили в суде право собственности по приобретательной давности

Юристы Sofiya Law Firm помогли установить в суде право собственности на недвижимость — 7/10 частей здания, расположенного в Киеве, по приобретательной давности.

Для этого был подготовлен и подан иск в Киевский городской совет о признании права собственности на часть жилого дома, который Шевченковский районный суд Киева удовлетворил.

«Долгое время часть дома стояла пустой и начала падать. Соседи даже обращались к нашему клиенту, которому принадлежала часть дома, чтобы тот навел порядок в заброшенной части. Поскольку этой частью никто не занимался, клиент начал ухаживать за ней по необходимости: вывоз мусора, начал осуществлять капитальный ремонт, — рассказала ассоциированный партнер компании Виктория Вареникова, которая сопровождала дело в суде. — Несмотря на то, что за более чем 10 лет пользования никто претензий не предъявлял, в Киевском городском совете возразили против иска».

Именно поэтому, по словам юриста, усилия команды Sofiya Law Firm были сосредоточены на доведении трех факторов, которые в итоге обусловили вынесения судом положительного для клиента решения:

1) владение было добросовестным, то есть лицо при завладении чужим имуществом не знала и не могла знать об отсутствии у него оснований для приобретения права собственности;

2) владение было открытым, а именно — лицо не скрывало факт нахождения имущества в его владении, а принятие обычных мер по обеспечению охраны недвижимости не свидетельствовало о сокрытии имущества;

3) владение недвижимостью было непрерывным, поскольку не прерывалось в течение всего срока приобретательной давности, который в соответствии с законодательством составляет 10 лет.

Согласно части первой статьи 344 Гражданского кодекса Украины лицо, которое добросовестно завладело чужим имуществом и продолжает открыто, непрерывно владеть недвижимым имуществом в течение десяти лет, приобретает право собственности на это имущество. С учетом этого, суд согласился с доводами истца и удовлетворил иск. Решение суда не было обжаловано и вступило в законную силу.

«Применение статьи о приобретательной давности является редким в судебной практике, поскольку требует тщательного доказывания обстоятельств перед судом и опровержения возражений оппонентов, особенно если таковы органы местного самоуправления», — отметил партнер Sofiya Law Firm Александр Поливодский.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone