В этом году погибло наименьшее количество журналистов за последние 14 лет

За период с 1 января по 1 декабря 2017 в результате журналистской деятельности в мире погибли не менее 65 работников СМИ.

Такие данные приводятся в обнародованном 19 декабря отчете международной правозащитной организации «Репортеры без границ», сообщает Центр информации про права человека.

По данным организации, среди погибших десять женщин и 55 мужчин. 39 журналистов убили целенаправленно. Еще 26 – стали жертвами боевых действий и терактов.

В организации обращают внимание на то, что в этом году в мире погибло меньше журналистов за последние 14 лет. Одними из причин называют решение работников СМИ прекратить свою профессиональную деятельность, а также их выезд за пределы стран, где работать крайне опасно.

журналисты 2

Самой опасной страной для журналистов уже шестой год подряд называют Сирию. Кроме нее в 2017 году «Репортеры без границ» отмечают Мексику, Афганистан, Ирак и Филиппины.

На 1 декабря 326 работников СМИ остаются за решеткой. Почти половина из них оказалась в тюрьмах пяти стран – Китая, Турции, Сирии, Ирана и Вьетнама.

Еще 54 журналиста пока считаются похищенными. Большинство подобных случаев зафиксировано на территории Сирии, Йемена и Ирака.

Два случая похищения журналистов в этом году произошли на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей. В начале лета власти «ДНР» за «шпионаж» задержали журналиста Станислава Асеева. В июле этого года блогера Эдуарда Неделяева за проукраинскую позицию в «ЛНР» приговорили к 14 годам заключения.

В организации отмечают, что в 2014 году, когда вооруженный конфликт только начинался, на востоке Украины похитили три десятка журналистов. Тот факт, что в этом году там похищены два работника СМИ, в отчете объясняется снижением интенсивности боевых действий, укреплением линии фронта и тем фактом, что сейчас на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса почти не осталось критически настроенных журналистов.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone