За оскорбление Украины хотят сажать в тюрьму

Парламенту предлагают установить уголовную ответственность за публичное надругательство и оскорбление в адрес Украины как суверенного государства, а также исторической памяти украинского народа.

Такие изменения нардеп Константин Матейченко предлагает внести в ст. 338 Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за надругательство над государственными символами. Соответствующий законопроект №4029 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно защиты авторитета государства)» зарегистрировали в ВР на прошлой неделе.

Проектом предусматривается, что за оскорбление Украины и исторической памяти будут наказывать штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

Свою инициативу нардеп объясняет ситуацией в стране. В то же время, за исключением размышлений в пояснительной записке, он не объясняет, что следует понимать под оскорблением в адрес Украины, или надругательством над исторической памятью.

Источник: Закон и бизнес

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone