За последний месяц права журналистов в Украине нарушали 20 раз – ИМИ

Институт массовой информации в ноябре 2017 года зафиксировал 20 случаев нарушений свободы слова и прав журналистов на территории Украины.

Об этом говорится в ежемесячном мониторинге ИМИ «Барометр свободы слова».

Наибольшее количество нарушений прав журналистов в этом месяце эксперты зафиксировали в категории «препятствование законной журналистской деятельности» – семь случаев (по сравнению с 10 в октябре). Эта категория с начала года так и остается лидером по нарушениям свободы слова, отмечают в исследовании.

В ноябре зафиксировано одинаковое количество нарушений в категориях «избиение и нападения на журналистов» и «угрозы и запугивания» – по три случая соответственно. По сравнению с октябрем зафиксировано уменьшение количества угроз (в октябре – 5 случаев), в то же время избиения остались на уровне прошлого месяца.

Всего в ноябре ИМИ зафиксировал нарушения свободы слова и прав журналистов в девяти областях Украины. Лидерами таких нарушений в этом месяце стали Киев с областью – восемь, Волынь, Днепропетровская, Ровенская и Львовская области – по два случая соответственно. В других регионах зафиксировано по одному случаю нарушения свободы слова.

Нарушали право журналистов на профессию в ноябре частные лица – 13 случаев, правоохранители и местные власти – по два соответственно.

Препятствования в этом месяце касались запрета съемки: в Ровно журналистку «Интера» охранник пустил в Облводоканал только после вмешательства полиции; на Закарпатье местные и лесничий блокировали дорогу, пытались вырвать камеру; в Черкассах представитель полиции не пускал журналиста интернет-издания «Прочерк» на мероприятие относительно возможного строительства в селе Рацево.

Случаи избиения журналистов произошли в Киеве, Николаеве и на Львовщине. В частности, зафиксировано нападение на журналистов программы журналистских расследований «Схемы» со стороны охраны Виктора Медведчука у ВИП-терминала аэропорта «Киев».

Об угрозах в этом месяце заявила шеф-редактор интернет-издания LB.ua Соня Кошкина. Она связывает полученные угрозы убийством со своей профессиональной журналистской деятельностью, в частности с освещением темы застройки Сенного рынка в Киеве. Луцкая телерадиокомпания «Аверс» обратилась в правоохранительные органы с заявлением об угрозах, которые содержались в комментариях сотрудника интернет-издания «ВолиньPost» Павла Березюка в адрес журналистов и редакции канала. В частности, Березюк призывал к физической расправе над журналистами канала и поджогу офиса телеканала.

Также ИМИ зафиксировал по два случая повреждения имущества журналистов, нападений на офисы СМИ и ограничения доступа к публичной информации, а также один случай юридического давления.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone