За время конфликта на Донбассе казнены по меньшей мере 74 человека — доклад ООН

За время конфликта на Донбассе, в период с января 2014 по 31 мая 2016 года, представители обеих сторон конфликта осуществили казни по меньшей мере 74 человек.

Об этом говорится в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, обнародованном 14 июля.

Во-первых, речь идет о смертной казни лиц, которые сдались или иным образом прекратили участие в боевых действиях.

В докладе отмечаются, что такие казни делали как представители незаконных вооруженных формирований «Донецкой народной республики» и «Луганской народной республики», так и украинские вооруженные силы и правоохранительные органы, в том числе и добровольческие батальоны.

«Истинные масштабы этого явления трудно определить, но, по оценкам, речь идет о десятках случаев, которые в частности имели место между июнем 2014 года и февралем 2015 года, в период наиболее интенсивных боевых действий. Описание 10 таких случаев казни 16 человек (все — мужчины) добавлены к этому докладу», — отмечается в докладе.

Там отмечается, что УВКПЧ не известно о «ни один случай, когда члены вооруженных групп были привлечены к ответственности своим командованием за совершение казней захваченных украинских военнослужащих, или когда военнослужащие украинских сил были привлечены к ответственности за казнь членов вооруженных групп».

Во-вторых, речь идет о казнях без надлежащего судебного разбирательства и убийства гражданских лиц.

УВКПЧ зафиксировало многочисленные сообщения об этом, в основном в 2014 г. и в начале 2015 г. и добавляет к докладу описание казней 58 человек.

Вооруженные группировки преимущественно казнили активных сторонников единства Украины или тех, кто оказывал поддержку украинским силам, или людей, которые, как они считали, имеют такие взгляды или предоставляют такую ​​поддержку.

Как минимум в одном случае пострадавшие могли быть казнены по мотивам расовой ненависти.

Украинские военные силы совершали казни в связи с подозрением о причастности жертвы к вооруженным групп «ДНР» и «ЛНР» или предоставлении им поддержки, а также «сепаратистскими» или «пророссийскими» взглядами жертв.

В докладе упоминается, что некоторые нарушители правил ведения войны были привлечены к ответственности.

Однако, по данным управления, судебные органы часто или затягивают подобные процессы, или приостанавливают их.

Согласно докладу, правоохранительные органы Украины демонстрируют недостаток желания вести следствие, «особенно когда речь заходит о правонарушениях, по всей видимости, совершенных украинскими военнослужащими».

При этом на территориях, неконтролируемых Украиной, следствие также ведется выборочно, и обвиняемым не гарантировано право на честный суд, говорится в докладе.

 

Источник: Центр информации про права человека

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone