Заемщики могут выбирать более выгодный курс покупки валюты

Клиенты-заемщики отныне могут выбирать оптимальный курс покупки иностранной валюты у уполномоченных банков с целью выполнения обязательств перед уполномоченным банком-кредитором по кредитному договору.

Соответствующие изменения, предусмотренные постановлением Правления Национального банка Украины от 15 мая 2018 года № 53 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины», вступили в силу сегодня, 17 мая, передает «Закон и Бизнес».

До сих пор резидент-заемщик был вправе покупать иностранную валюту только через уполномоченный банк, обслуживающий кредитный договор. Теперь он сможет покупать ее и через другие банки по своему выбору, в которых у него должен быть открыт текущий счет в иностранной валюте.

Также указанным документом изменен порядок возврата инвестиций и доходов от их осуществления. Нерезидентам предоставлена возможность покупать и репатриировать валюту в случае, если иностранные инвестиции были осуществлены за счет капитализации дивидендов, то есть путем направления дивидендов, начисленных компанией-эмитентом иностранному инвестору, непосредственно на увеличение уставного капитала этой компании.

Кроме этого, отменено требование, которое обязывало банки осуществлять взаимные расчеты по операциям по купле-продаже инвалюты и банковских металлов за гривны только после подтверждения соглашений с помощью средств Системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины. Отныне такие расчеты между банками могут осуществляться как до, так и после подтверждения соглашений по покупке и продаже иностранных валют и банковских металлов средствами этой системы.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone