Закон о концессиях: деньги будут выделять на чужие, но масштабные проекты

До сих пор в Украине не было реализовано ни одного масштабного проекта на условиях концессии. В правительстве считают, что все из-за несовершенства действующего законодательства, регулирующего концессионной деятельности, ибо оно не соответствует передовым международным практикам.

Сообщает Закон&Бизнес.
В пояснительной записке к новой редакции закона «О концессиях» (проект №8125) отмечается, что им систематизированы действующие законы в этой области, имплементирован лучший международный опыт, устранены обнаруженные неточности и правовые коллизии.

Проект принят в первом чтении. Теперь будет предусмотрено четкое разграничение регулирования концессии и других форм государственно-частного партнерства. Определена единая и, конечно, прозрачная процедура выбора концессионера.

Упрощаться будет и процедура выделения земельных участков для таких проектов, причем, такой проект может инициировать не только государство, но и сам потенциальный консеционер.

Для подготовки проектов будут привлекаться советники и независимые эксперты. Правда, к последним не выдвигается никаких требований в отношении образования или опыта.

Также парламентские эксперты заметили, что в

существенные условия договора концессии не должно включаться предоставление государственной помощи. Ведь, получается, что лицо сначала предлагает вложиться в какой-то масштабный для страны проект, а потом еще и получает от государства деньги на его реализацию. Или в том и суть нововведений?

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone