Закон о люстрации содержит все признаки нарушения Конституции

Закон о люстрации содержит все признаки нарушения Конституции, прав и свобод граждан. Об этом в эфире радио «Вести» заявил народный депутат от «Оппозиционного блока» Михаил Папиев.

«Венецианская комиссия уже дважды — в декабре 2014 года, сделав промежуточный вывод, и в июне 2015 года — разбила в пух и прах закон «Об очищении власти», — подчеркнул он.

Политик отметил, что закон о люстрации нарушает Конституцию, в частности ее 61 и 62 статьи.

«Должно быть соответствие этого закона нормам Конституции Украины, общим принципам прав человека и Европейской конвенции по правам человека. Нельзя подменять законом о люстрации закон о борьбе с коррупцией, потому что если человек украл, то он должен сидеть по абсолютно отдельному закону«, — заявил Папиев.

«После действий нынешних чиновников, которые привели и к падению экономики, и к обнищанию жизни, и к повышению курса доллара, и к повышению тарифов, люди хотят сегодня люстрации уже этой власти«, — сказал он.

«Этот закон не может нарушать Конституцию и европейские принципы демократии. Надо добиться, чтобы Конституционный суд наконец, после 13 месяцев рассмотрения этого закона, принял решение о его соответствии или несоответствии Основному Закону. С первого взгляда сразу видно, что этот закон содержит все признаки нарушения Конституции, прав и свобод граждан«, — подытожил Папиев.

 

Источник: 112

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone