Закон о «партийной диктатуре» обжаловали в КС

Депутаты просят запретить исключать неугодных кандидатов из избирательных списков.

49 депутатов Верховной Рады подписали представление в Конституционный суд с просьбой признать неконституционным закон о «партийной диктатуре», который разрешает партиям исключать неугодных кандидатов из избирательных списков.

Нардепы считают, что возможность исключения кандидатов в депутаты из списка партии по решению ее съезда противоречит ст.5 Конституции, согласно которой единым источником власти в Украине является народ. Также они напомнили, что КС в 2005 году толковал ст.5 и заключил, что полученные посредством выборов результаты народного волеизъявления являются обязательными.

Ссылаясь на закон о выборах, депутаты отмечают, что результаты парламентских выборов — это одобрение и поддержка всего списка партии и очередности кандидатов в нем, поэтому корректировка списка партией после выборов, по их мнению, означает взятие на себя партией полномочий народа, и изменение результатов выборов.

Кроме того, нардепы считают, что распространение этого закона на списки партий для парламентских выборов 2014 года противоречит ст.58 Конституции, согласно которой законы не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица.

Также депутаты отмечают, что этот закон противоречит ч. 3 ст. 22 Конституции (согласно которой запрещается сужение существующих прав и свобод при принятии законов или внесении изменений в них), поскольку, по их мнению, ограничивает избирательные права граждан.

Всего представление подписали 19 депутатов из фракции «Блок Петра Порошенко», пять из «Народного фронта», четверо — от группы «Воля народа», по одному от группы «Возрождение», «Батькивщина» и «Самопомощь», а также 18 внефракционных.

 

Источник: Левый берег

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone