«Закон Савченко» освободил почти 6 тысяч заключенных — ГПУ хочет изменений

Генпрокуратура выступает за внесение изменений в «закон Савченко», так как считает его опасным для общества.

Об этом сообщил заместитель генпрокурора Олег Залиско, отвечающий в ведомстве за соблюдение законности в пенитенциарных заведениях.

«Принятие Верховной Радой этого закона слишком дискуссионно и привело к очевидным негативным последствиям, которые в настоящее время все шире освещаются в средствах массовой информации, и приводит к жесткому общественномй резонансу«, — сказал он.

По словам Залиско, применение судами положений этого закона позволило досрочно выйти на свободу и существенно уменьшить сроки наказания наиболее опасным преступникам, совершившим преступления против основ национальной безопасности, убийства, изнасилования, грабежи и разбой.

«При этом закон не распространился на лиц, совершивших менее опасные преступления и к которым не применялось содержание под стражей«, — отметил он.

Залиско сообщил, что по состоянию на 15 апреля положения закона были применены к 39 тыс. 496 заключенным. Кроме бывших чиновников Игоря Зварича и Виктора Лозинского, досрочно был освобожден 5 тыс. 961 человек, отбывавших наказание за тяжкие преступления.

В частности, 10 — за преступления против основ национальной безопасности, 832 — за умышленное убийство, 531 — за умышленное тяжкое телесное повреждение, 1120 — за разбой, 863 — за грабеж и 1340 — за кражу.

Заместитель генпрокурора отметил, что только в Винницкой области из мест отбывания наказания на основании этого закона на свободу вышел 261 человек.

При этом 12 из них уже после освобождения повторно содержатся под стражей за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе умышленных убийств.

В качестве примера Залиско назвал умышленное убийство двух женщин, тела которых 16 апреля 2016 были обнаружены в городе Ладыжин Винницкой области.

«По горячим следам уголовное преступление раскрыто, злоумышленник задержан. Им оказался 25-летний гражданин, который в марте 2016 досрочно был освобожден из Песчанской исправительной колонии № 59 после применения к нему закона. Наказание он отбывал за совершение аналогичных преступлений — изнасилование и умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах«, — отметил он.

Как сообщалось, парламент 26 ноября 2015 принял закон авторства Надежды Савченко «О внесении изменения в Уголовный кодекс относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания», который вступил в силу 24 декабря 2015 года.

Закон предусматривает зачисление одного дня предварительного заключения за два дня лишения свободы.

 

Источник: Украинская правда

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone