Законопроект о сотрудничестве с Международным уголовным судом уже в Раде

В Верховной Раде зарегистрирован разработанный Министерством юстиции Украины законопроект о сотрудничестве с Международным уголовным судом.

Об этом заместитель министра Сергей Петухов сообщил на своей странице в Фейсбук.

«Мы предлагаем внести изменения в уголовное процессуальное законодательство для урегулирования сотрудничества с МУС уже сейчас, ведь после сделанных Украиной деклараций о признании юрисдикции МУС, офис Прокурора может начать расследование и требовать предоставления доказательств или возможности осуществления процессуальных действий», – написал Петухов.

Согласно информации на сайте ВРУ, законопроект зарегистрирован 5 октября за номером 7179. 9 октября документ направлен на рассмотрение Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Как указано в пояснительной записке, цель законопроекта – «урегулировать порядок сотрудничества органов государственной власти с МУС, Прокурором, Судьей, Секретарем или Палатами МУС на основании просьб МУС о сотрудничестве, в частности об оказании помощи и об аресте и передаче лиц».

Для этого Уголовный процессуальный кодекс Украины предлагается дополнить новой главой, в которой будут определены правовые основы сотрудничества с МУС на основании части девятой «Международное сотрудничество и судебная помощь» Римского устава, в частности: объем и порядок такого сотрудничества, центральные органы Украины, ответственные за обеспечение сотрудничества с МУС, порядок предоставления правовой помощи по просьбе МУС, решение вопросов об аресте, передачу и временную передачу лиц в МУС, проведение консультаций по вопросам, возникающим в связи с осуществлением сотрудничества.

Ожидается, что с принятием законопроекта будут созданы правовые основы сотрудничества государственных органов Украины с МУС еще до ратификации Римского устава, урегулированы вопросы, связанные с обеспечением прав лиц, которые передаются в МУС, и введен надлежащий механизм сотрудничества с этим международнным юрисдикционным учреждением,что станет основой для дальнейшего взаимодействия после ратификации Украиной Римского устава.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone