Законопроекты о дополнительной отчетности для ОО соответствуют «стандартам» репрессивных режимов – правозащитники

Предложенные президентом Украины законопроекты №6674 и №6675 о дополнительной отчетности для общественных организаций соответствуют практике репрессивных режимов, таких как Казахстан, Российская Федерация, Азербайджан, Туркменистан, которые ограничивают деятельность гражданского общества.

1

Об этом сегодня на брифинге заявил менеджер по адвокации международной правозащитной организации Freedom House Ukraine Зорян Кись, сообщает корреспондент Центра информации о правах человека.

По его словам, международные организации, которые работают в Украине, внимательно следят за событиями вокруг введения дополнительной отчетности для ОО. Организации Freedom House, Amnesty International, Human Rights Watch имели отдельную встречу в администрации президента, где подробно обсуждали упомянутые законопроекты.

Во время дискуссий в пользу законопроектов часто звучал аргумент о том, что они соответствуют международным стандартам.

«Но если эти законопроекты и соответствуют какой-то международной практике, то это практика таких стран, как Российская Федерация, Азербайджан, Туркменистан, Казахстан и другие репрессивные режимы, которые в своих интересах ограничивают деятельность гражданского общества, пытаются избавиться от контроля со стороны общества и хотят получить инструменты для блокирования деятельности ОО, которые критикуют власть и являются неподконтрольными правительству», – отметил Кись.

По его словам, таким инструментом в этих законопроектах является лишение статуса неприбыльности в случае допущения ошибок или несвоевременного предоставления отчетности.

Кись отметил, что даже в США, где существует довольно жесткая отчетность для общественных организаций, такая санкция может быть применена только через 3 года после допущенной ошибки, если эта ошибка не была исправлена.

По словам правозащитника, санкции и нормы, которые предлагают упомянутые законопроекты, являются непропорциональными, слишком жесткими и не соответствуют международным стандартам. В частности, эти законопроекты прямо противоречат руководящим принципам Совета Европы и ОБСЕ о свободе объединений, в которых говорится, что государство не имеет права требовать прозрачности от общественных организаций, однако должно поощрять их к этому и создавать соответствующие условия.

«Международные организации, которые я вспомнил сегодня, призывают отозвать эти законопроекты и не ставить никаких условий гражданскому обществу. А таким условием сейчас является отмена или не отмена поправки для антикоррупционных активистов, которая сама по себе является неприемлемой», – заявил Кись.

В свою очередь председатель правления Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник заявила, что выполнение требований президентских законопроектов поставит под угрозу безопасность активистов, оказывающих помощь жителям оккупированных территорий, и их семей.

«То, что происходит сейчас по инициативе президента нас возмущает. Первым, кто откликнулся на страшную проблему как в Крыму, так и на Донбассе, было именно гражданское общество. Это неравнодушные люди и неравнодушные ОО, которые продолжают оказывать помощь различными путями, помогают сохранить связи с людьми, которые остаются на оккупированных территориях», – говорит Скрипник.

По ее словам, государство в лице президента хочет сделать публичной информацию о всех лицах, которые есть в общественных организациях и оказывают им помощь.

«Зачем?! Это будет подарком для ФСБ и для российских спецслужб, а также для «ДНР» и «ЛНР»! Они также смогут найти на оккупированных территориях родственников людей, которые здесь оказывают помощь и сотрудничают с общественными организациями, помогают переселенцам», – возмущается правозащитница.

При этом она отмечает, что украинские фискальные органы уже имеют всю информацию о деятельности ОО, ее сотрудниках и их отчетность.

«К сожалению, организации, которые помогают людям на оккупированных территориях или тем, кто стал жертвой агрессии и незаконной оккупации, в основном не получают финансовой помощи от государства. Но мы получаем помощь от международных организаций и доноров и отчитываемся обо всех полученных средствах в фискальной службе и действуем законно», – говорит Скрипник.

Как известно, 27 марта президент Петр Порошенко подписал изменения в закон «О противодействии коррупции», согласно которым члены антикоррупционных общественных организаций обязаны подавать электронные декларации. Эти нововведения активно критиковали украинские и международные правозащитные организации.

7 сентября Платформа Правозащитная повестка дня обратилась к президенту и Верховной Раде с требованием прекратить наступление на общественные объединения и отказаться от принятия законов №6674 и №6675, которые вводят дополнительную налоговую отчетность для организаций и физических лиц-предпринимателей, а также предприятий, учреждений и организаций, которые предоставляют им услуги.

Авторы обращения напоминают, что в начале июля в парламенте были зарегистрированы президентские законопроекты №6674 и №6675, разработанные якобы на замену скандальным изменениям в антикоррупционное законодательство, обязывающие антикоррупционных активистов подавать ежегодные электронные декларации о личных активах и имуществе (закон №1975-VIII от 23 марта 2017 года). Но фактически в новых законопроектах предлагается отмена е-декларирования для общественных антикоррупционных активистов в обмен на введение дополнительной налоговой отчетности для общественных организаций и тех, кто с ними сотрудничает.

Правозащитники считают, что на фоне заявлений о необходимости уменьшения чрезмерного государственного регулирования законодательные инициативы появились не случайно. Наказание в виде отмены некоммерческого статуса общественной организации имеет подчеркнуто карательный характер и является ничем иным, как введением инструмента для выборочного давления на нелояльные к власти общественные организации.

Правозащитники также отмечают, что требование такого рода контроля государства за деятельностью общественных объединений не предусмотрено никакими международными договорами.

Кроме того, по мнению правозащитников, требование публиковать список из 10 сотрудников ОО, которые получают самые большие зарплаты в организации, а также данные о других контрагентах, станет находкой для российской ФСБ и поставит под огромный и неоправданный риск работу организаций, работающих в зоне конфликта. ОО будут вынуждены или свернуть свою работу там, или нарушать закон для защиты своих активистов, в конце концов приведет к потере статуса неприбыльности и остановки их работы.

 

Источник: Центр информации о правах человека

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone