Законопроекты о е-декларировании ставят под угрозу демократию в Украине – Freedom House

Международная правозащитная организация Freedom House заявила, что Верховная Рада Украины рискует поставить под угрозу демократию в стране, если проголосует за законопроекты, которые увеличат государственный мониторинг институтов гражданского общества.

Об этом говорится в заявлении организации от 28 февраля. Об это сообщает Центр информации про права человека.

В документе указывается, что попытки властей контролировать гражданское общество «похожи на действия, предпринимаемые в России и Казахстане».

«Верховная Рада рискует нанести серьезный ущерб демократии в Украине, приняв законодательство, которое добавит обременительного надзора за организациями гражданского общества и подорвет эффективность омбудсмена», – сказал директор программ Евразии Freedom House Марк Берендт.

Он призвал отказаться от законопроектов или отложить голосование, пока законодательство рассматривается Венецианской комиссией Совета Европы, группой независимых экспертов по конституционному праву. А результаты ожидаются 18 марта.

В июле прошлого года Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроекты №6674 (об изменениях в закон об общественных объединениях) и №6675 (об изменениях в Налоговый кодекс), в которых предусматривается усиление отчетности неприбыльных организаций, в том числе по освоению международной денежной помощи, и ответственности за ошибки в таких отчетах. Ряд общественных организаций, в частности правозащитных, назвала нормы этих законопроектов дискриминационными. Депутаты еще не рассматривали эти законопроекты.

26 февраля председатель Верховной Рады Андрей Парубий сообщил, что законопроекты об отмене е-декларирования для общественных активистов парламент рассмотрит 1 марта.

30 марта 2017 года в Украине вступил в силу закон о внесении изменения в статью 3 Закона Украины «О предупреждении коррупции», согласно которому члены антикоррупционных общественных организаций обязаны с 1 января 2018 года представлять электронные декларации.

10 июля 2017 года в Верховной Раде было зарегистрировано тексты двух законопроектов Президента Украины — №6674 и №6675 о внесении изменений в некоторые законодательные акты и в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения открытости для общества информации о финансировании деятельности общественных объединений и использования международной технической помощи.

Общественные организации требуют от Верховной Рады Украины отменить е-декларирование для антикоррупционных активистов без введения дополнительной налоговой отчетности. По их мнению, обязанность подавать дополнительную отчетность является неоправданной. Кроме того, она имеет подчеркнуто карательный характер, поскольку в случае непредставления предусмотренной законопроектами отчетности организацию могут оштрафовать и лишить статуса неприбыльности.

С 1 января 2018 для государственных чиновников начался процесс регистрации электронных деклараций за 2017, который продлится до 1 апреля. В этом году декларации должны подавать также представители некоммерческих организаций. Правозащитники призывают украинские власти прекратить преследование антикоррупционных активистов в Украине. Ранее Европейский Союз также отметил, что е-декларирование для активистов создает неоправданное давление на неправительственные организации.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone