Запрет на импорт российских книг: вход воспрещен или выхода нет?

Идея о запрете ввоза книг из России вовсе не нова, но дальше эмоциональных оценок «запретить/разрешить» разговор у «экспертов» не заходит – политические мотивы этого вопроса перевешивают экономические, образовательные и культурные вместе взятые.

69% книжного ассортимента, проданного в 2015 году, это книги, произведенные в России.

Аналогичные книги, предлагаемые украинскими издательствами, составляют всего 1,76% ассортимента книг. Распределение количества изданий из России и Украины по топовым категориям выглядит следующим образом:

график, права человека, экономические права, запрет

Как и прежде, книжный рынок непрозрачен и точных данных, сколько книг продаётся онлайн и сколько офлайн, сколько книг завозится из-за рубежа «по-белому» и сколько «по-черному», нет ни у кого.

Поскольку существенных шагов в изменении ситуации с «черным» импортом за последние годы сделано не было, мы склонны полагать, что, как и прежде, доля «черного» импорта книг составляет около 70% эти книги продают на таких книжных рынках, как  «Петровка» в Киеве или «Барабашово» в Харькове.

Для этих продавцов запрет на ввоз книг из России окажется положительным: поскольку люди не смогут найти нужную им книгу в «белых» магазинах, они будут искать книги на рынках.

В ассортименте Yakaboo.ua представлены практически все книги, доступные к покупке на украинском и русском языках. Поэтому по ассортименту Yakaboo.ua можно судить о всём предложении, которое есть на книжном рынке.

В 2015 году у нас продавались книги 1230 издательств, из них украинских около 300.

На каждую книгу, предлагаемую украинским издательством, приходится 2,3 книги российского производителя. При этом структура спроса несколько иная на каждую купленную книгу украинского производства приходится 1,8 книги от российского издателя.

То есть можно сделать вывод, что для украинцев отечественные книги привлекательнее российских.

Следует отметить, что средняя стоимость украинской книги составила в 2015 году 139 грн, тогда как российской 174 грн. Это говорит о том, что на рынке нет российского демпинга произведенная в России книга в среднем дороже, чем украинская на 25%, что открывает для отечественного издателя хорошие рыночные перспективы.

Сдерживающими факторами для выпуска в Украине тех книг, которые сейчас издаются в России, являются: стоимость перевода, минимальный тираж, а также авторские права на книгу.

Так, для выхода на самоокупаемость для больших издательств минимальный тираж должен составлять более 5 тысяч книг, которые в большинстве случаев будут продаваться около года. При отсутствии государственной поддержки для большинства издательств инвестировать более 200 тыс. грн в одну книгу не представляется возможным.

Запрет импорта книг из России не приведет ни к чему хорошему, поскольку, помимо того, что он негативно повлияет на образовательный и культурный уровень населения, украинской книгоиздательской отрасли он не поможет.

Ей нужна законодательная поддержка, чтобы издание книги в Украине стало более выгодным, чем ее импорт.

Кроме того, необходимо проведение на государственном уровне промоции чтения, формирования интереса к книге, информирование населения о книжных новинках, современной литературе и авторах.

Нужна поддержка и начинающим писателям, издателям и книготорговцам, чтобы затем совместными усилиями повысить престиж книги и чтения, обеспечить доступность современного книжного фонда для каждого украинца.

Если импорт книг из России будет запрещен, книжные магазины потеряют большую часть своего ассортимента, который невозможно покрыть одними лишь украинскими книгами.

Малое количество выпускаемых наименований, а также отсутствие нужного количества переводчиков, редакторов и прочих участников издательского процесса, сделает книгу менее доступной для украинцев. У нас и сейчас книжные магазины – преференция больших городов, что уж говорить о селах.

Yakaboo.ua как раз планирует в нынешнем году открыть собственное издательство, и одна из наших целей – обеспечить наличие книг во всех населенных пунктах страны. Но если запрет будет введен, мы не только не воплотим этот план, но и потеряем то, что у нас есть сейчас.

Конечно, необходимо исключить возможность попадания на территорию Украины пропагандисткой литературы, и единственно правильным вариантом может быть создание полного перечня книг, которые действительно нужно запретить к ввозу и продаже на территории Украины.

Запрет на импорт книг из РФ в нынешнем его виде – это политический пиар, который осуществляется ценой больших потерь для украинского читателя/издателя/ ритейлера.

Тема уже вызвала большой резонанс в профессиональной среде и читающем обществе, и противников выдвинутой инициативы в разы больше, чем сторонников.

Если в таком решении реально нет победителей, но есть много проигравших, может, оно несовместимо со здравым смыслом?

Если постоянно везде расставлять таблички «Вход воспрещен», «Вход строго воспрещен!», «Вход категорически воспрещен!!!», то в конечном итоге мы останемся с одной «Выхода нет».

 

Автор — Иван Богдан, CEO книжного интернет-магазина Yakaboo.ua

Источник: Украинская правда

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone