Зарплаты руководителей госпредприятий привяжут к окладам уборщиц

Руководитель предприятия, полностью или частично принадлежит государству или местной власти, не должен получать в 30 раз больше уборщицы. Именно такой коэффициент определен как справедливый.

Информирует интернет-ресурс «Закон и Бизнес».

В пояснительной записке к проекту «О внесении изменений в некоторые законодательные акты о труде» (№10379) акцентируется на «огромных злоупотреблениях по распределению фонда оплаты труда между работниками субъектов хозяйствования, принадлежащих полностью или частично государству или территориальной общине».

Действительно, СМИ и политики время от времени шокируют украинцев информацией о доходах руководителей государственных монополий, выражающиеся семизначными цифрами. И эти зарплаты превышают даже те, что получают руководители аналогичных предприятий в странах ЕС. Однако доходы рядовых работников этих самых предприятий в разы ниже европейских.

По мнению автора проекта, руководители таких предприятий будут больше заинтересованы в росте зарплат своих подчиненных, если их доходы напрямую будут зависеть от размера минимальной зарплаты на предприятии. Поэтому предлагается запретить более чем 30-кратный разрыв между наименьшей и наибольшей зарплатами и должностными окладами на предприятии, в учреждении, организации, что прямо или косвенно принадлежит полностью или частично государству или территориальной общине.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone