Заявлениями Петренко недовольны и судьи админсудов

Служители Фемиды поражены масштабом неуважения государственных чиновников к судебной системе вообще. Об этом говорится в открытом обращении Ассоциации административных судей.

Такая категоричная оценка объясняется некоторыми заявлениями министра юстиции Павла Петренко. Так, во время заседания Правительства чиновник публично обвинил судей административной юстиции в умышленном «блокировании назначений на должности руководителей государственных предприятий» и требовал от Высшей квалификационной комиссии судей дать оценку их решением.

Впоследствии, выступая в парламенте, министр призвал не голосовать за избрание бессрочно ни одного из судей, у которых закончился срок первого назначения. А студентов Киевского национального университета им.Т.Шевченко заверил, что в его ведомство не будут назначаться бывшие работники судов, прокуратуры и правоохранительных органов.

«Административники» напоминают, что Минюст не наделен полномочиями публично давать оценку законности и обоснованности судебных решений. А свое несогласие с решением суда ведомство вправе выразить в установленный законом способ, обжаловав его в суд апелляционной или кассационной инстанции.

Вместо того чтобы заниматься собственными функциями, среди которых, в частности, выполнение судебных решений, по мнению судейского сообщества, «через публичные выступления происходит манипуляция сознанием граждан», чтобы сместить акценты от очевидных недоработок отдельно взятого министерства.

ААС отметила «недопустимость публичных заявлений и выступлений, нарушающих независимость суда и судей, а в некоторых случаях являются проявлениями откровенного политического давления». Также от Совета судей ожидают обращений в международные институты касаемо «полного игнорирования некоторыми политиками европейских ценностей и проведения ими системной дискредитации украинской судебной системы».

 

Источник: Закон и бизнес

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone