Женщины чаще всего просят помилования за убийства на почве домашнего насилия

Абсолютное большинство ходатайств о помиловании, поступающих от женщин, связаны с делами об убийствах, в результате длительного насилия в семье.

Об этом рассказала Уполномоченный по вопросам гендерной политики Екатерина Левченко, которая с начала 2015 года является членом комиссии по вопросам помилования при президенте, передаёт Центр информации про права человека.

Она подчеркнула, что жертвами домашнего насилия становятся не только женщины, но и мужчины, дети и люди пожилого возраста. Однако женщины, по ее словам, страдают непропорционально.

«Это означает, что более 90% пострадавших от домашнего насилия – это женщины. И это – очень серьезно», – пояснила она.

Левченко отметила, что убийства, совершенные женщинами, чтобы остановить акт насилия со стороны мужа или сожителя, являются следствием того, что ни социальные службы, ни правоохранительные органы не смогли остановить насилие с самого начала.

Уполномоченный по вопросам гендерной политики также обратила внимание на то, что отношение к насилию в обществе есть очень толерантным.

«Но мы говорим как люди цивилизованные, что насилие не является приемлемым способом для решения проблем, конфликтов и достижения целей», – подчеркнула она.

Напомним, 4 января президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О предотвращении и противодействии домашнему насилию». Документ, в частности, предусматривает создание и обеспечение функционирования Единого государственного реестра случаев домашнего насилия.

В Верховной Раде закон приняли 7 декабря. Однако в новой редакции в тексте исключили понятие «гендер», «гендерная идентичность», «гендерно обусловленное насилие», «гендерные стереотипы» и «сексуальная ориентация».

С июня в Украине работают пилотные мобильные бригады по противодействию домашнему насилию «Полина». В полицейские участки, где работает «Полина» поступило в общей сложности 1 451 обращение о домашнем насилии. В 22 случаях были возбуждены уголовные производства.

По результатам исследования организации «Ла Страда-Украина», 39% работников уголовной юстиции считают, что домашнее насилие – это личное дело каждого человека, а 60% верят, что жертвы иногда сами провоцируют насилие в отношении себя.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone