Жидкость для е-сигарет станет подакцизной и подорожает на треть

Больше всего денег бюджет государства получает благодаря вредным привычкам или влечению к роскоши. А вот появление электронных сигарет украинские фискалы то проморгали.

Соощает «Закон и Бизнес».

Им решил подсобить нардеп от «Слуги народа» Владлен Неклюдов, подав законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины» (№2295). Этим документом вводится акциз на готовые соединительные никотиносодержащие жидкости, используемые в электронных сигаретах.

Как отмечает автор, аналогичный налог уже ввели Эстония, Кипр, Латвия, Литва, Польша, Португалия, Румыния, Финляндия. Зато Украина отстает. Кстати, в прошлом созыве Верховной Рады подобная инициатива уже появлялась, но за нее не успели проголосовать.

Документ определяет электронную сигарету как электронное устройство, которая «создает высокодисперсный аэрозоль (пар), предназначенный для ингаляции (вдыхания)». Поскольку эти устройства приобретают все большую популярность, введение акциза на жидкости, что в них используются, увеличат поступления в бюджет.

Пока предлагается установить ставку акциза на уровне 1,22 грн. за 1 мл. Нетрудно посчитать, что за флакон емкостью 10 мл придется переплатить 12,2 грн., то есть где-то треть его стоимости. Но главное, что весь этот рынок попадет под пристальное внимание фискалов и правоохранителей.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone