Журналистов в этом году меньше бьют, но увеличилось политическое давление – ИМИ

За пять месяцев 2017 года Институт массовой информации (ИМИ) зафиксировал в целом на территории Украины 102 случая нарушений свободы слова. Для сравнения, в прошлом году за этот же период было зафиксировано примерно такое же количество нарушений (108 случаев).

Таковы результаты ежемесячного мониторинга Института массовой информации «Барометр свободы слова».

фобиден ту форбид,

Наибольшее количество нарушений за пять месяцев 2017 года было зафиксировано в категории «препятствование законной профессиональной деятельности журналистов» – 32 случая (за тот же период 2016 года – 38 случаев).

В то же время ИМИ констатирует уменьшение физической агрессии в отношении журналистов в Украине. Так, за пять месяцев этого года, экспертами ИМИ было зафиксировано 6 случаев избиения и нападений на журналистов. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года было зафиксировано 18 случаев нападений и избиений.

В этом году отмечается тенденция к увеличению нарушений в категории «доступ к публичной информации». В частности, с начала года экспертами ИМИ было зафиксировано 16 случаев нарушений, связанных с доступом к информации, – а за тот же период 2016 года было зафиксировано 7 таких случаев.

Также негативной тенденцией стало увеличение количества случаев повреждения имущества журналистов: с начала года произошло 8 таких случаев, по сравнению с 2016 годом, когда был зафиксирован один случай, и то в январе.

Регионами, где было зафиксировано наибольшее количество нарушений в этом году, стали Киев с областью (24 случая), Полтавщина (10 случаев) и Николаевщина (8 случаев). В этом году Полтавщина впервые вошла в перечень областей-антилидеров по количеству нарушений свободы слова: только за вторую половину мая там было зафиксировано шесть случаев нарушений прав журналистов.

В этом году основными агрессорами и нарушителями прав журналистов стали: частные лица – 58 случаев, местные власти – 14 случаев, правоохранители с силовиками – 7 случаев, судебная власть– 5 случаев.

Кроме того, ИМИ обращает внимание на рост случаев политического давления – за пять месяцев зафиксировано три случая. Для сравнения, в 2016 году три случая было зафиксировано за весь год. В этом году случаи политического давления связаны с введением электронного декларирования для представителей антикоррупционных общественных организаций и их контрагентов (что также касается бюро журналистских расследований), давление на члена Наблюдательного совета Национальной общественной телерадиокомпании со стороны Радикальной партии Олега Ляшко и случай, связанный с местными властями на Кировоградщине.

В оккупированном Россией Крыму ИМИ зафиксировал 8 случаев нарушений прав журналистов. Ущемляют свободу слова на полуострове преимущественно правоохранительные органы оккупационной власти – сотрудники ФСБ России, Центра «Э» и другие.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone