Журналисты рассказали, как подкупили судью по делу, приговора в котором еще нет

Судья считает уголовным преступлением публикацию в СМИ материала, в котором автор утверждает, что законник взял деньги за несправедливое решение. Особенно возмутительным является то, что рассмотрение дела до сих пор не завершено.

Сообщает «Закон и Бизнес».

Председатель Миловского районного суда Луганской области Владимир Шовкун рассматривает уголовное производство о принятии лицом предложения взятки. Рассмотрение продолжается.

В середине октября В.Шовкун просматривал районную газету и увидел в ней статью с привлекательном названием «Цвет настроения — деньги». Законник решил ее прочитать, но не думал, что материал — о нем. Журналист сообщал, что председательствующего по одному делу подкупили. Утверждение о подкупе дискредитирует суд, формирует негативное отношение к Фемиде у читателей и порождает объективные сомнения в беспристрастности, убежден В.Шовкун. Особенно когда речь идет о деле, в котором до сих пор нет приговора.

По мнению обладателя мантии, журналист совершил преступление, ответственность за которое предусмотрена в ст.376 Уголовного кодекса. Речь идет о вмешательстве в любой форме в деятельность судьи с целью помешать выполнению служебных обязанностей или добиться определенного решения.

Об этом В.Шовкун сообщил Высшему совету правосудия (№5580/0/6-19) и в Генеральную прокуратуру. Также он перечислил формы вмешательства: подкуп, угроза, указание, критика в СМИ к решению конкретного дела. В подтверждение своих слов законник прислал номер газеты.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone