Звонки о насилии в семьях участников АТО на «горячую» линию в этом году увеличились в три раза

За 9 месяцев текущего года на Национальную «горячую» линию по предупреждению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации организации «Ла Страда-Украина» поступило 105 сообщений о насилии в семьях демобилизованных участников АТО, а за аналогичный период 2016 года поступило 34 таких сообщения.

Об этом Центру информации о правах человека сообщила директор департамента национальных горячих линий «Ла Страда-Украина» Алена Кривуляк.

«На сегодняшний день, к сожалению, в нашей стране не существует никаких государственных психологических программ реабилитации военнослужащих. Однако, устоявшиеся стереотипы, что посещать психолога – это то же самое, что посещать психиатра, еще больше углубляют проблему. В результате стресс и травмы, полученные во время военных действий, приводят к злоупотреблению алкоголем и наркотиками, что стимулирует неадекватное (насильственное) отношение со стороны мужа к своей жене и детям», – комментирует ситуацию Алена Кривуляк.

Всего, по данным ОО «Ла Страда-Украина», за 9 месяцев 2017 года на «горячую линию поступило 21 тыс. 680 звонков, касающихся домашнего насилия, в том числе 16 тыс. 845 – от женщин. За тот же период прошлого года количество звонков по домашнему насилию составляла 21 тыс. 336.

В то же время количество звонков от детей, пострадавших от насилия в собственной семье, удвоилось: с 1 тыс. 187 звонков в 2016 году до 2 тыс. 172 звонков в 2017 году.

«Принимая во внимание эту статистику, надо и в дальнейшем упорно работать над повышением информированности общества о путях предупреждения домашнего насилия. Крайне важно объединить усилия всех сторон: государственных структур, общественности, средств массовой информации и социально ответственных бизнесов», ─ отметила Алена Кривуляк.

В «Ла Страда» также отметили, что женщины в этом году демонстрируют большую готовность говорить о своих проблемах с психологами и юристами, просить советы и помощь.

Так, согласно статистике за первую половину года, в 2016 году консультации касательно насилия и жестокого обращения в семье получили 35,6% женщин, а в 2017 – уже 40,6%.

И в 2016, и в 2017 годах около 50% консультаций относительно насилия в семье касались психологического насилия в отношении физического насилия было предоставлено 37,9% консультаций в 2016 году и 36,8 – в 2017.

По статистке за 6 месяцев 2017 года, 77% звонков на «горячую» линию были от женщин и 23% – от мужчин.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone