Дерслужбовцям, що вийшли на пенсію доведеться чекати на милість Уряду

Питання щодо перерахунку пенсій державних службовців віднесено до відання Кабінету Міністрів України, який ще не бачить підстав стосовно встановлення порядку перерахунку пенсій державним службовцям. Про це нагадав Верховний Суд у постанові від 22.05.2018.

Бывшая секретарь сельского совета, а ныне пенсионерка ожидала перерасчета пенсии, который должен был состояться, как считала бывшая чиновница, на основании изменений в ст. 371 закона «О государственной службе» от 16.12.1993 № 3723-ХII. Поскольку размер пенсии не изменился, пенсионерка подала иск в суд. В иске она просила обязать Пенсионный фонд Украины провести перерасчет. Местный суд в удовлетворении иска отказал. Апелляционный суд оставил вердикт без изменений. При этом суд сослался на то, что изменения в закон не предусматривали перерасчет пенсии государственного служащего в связи с повышением окладов.

Пенсионерка обратилась в кассационную инстанцию.

В постановлении № 569/12695/16-а ВС в составе коллегии судей Кассационного административного суда указал следующее. По состоянию на дату обращения истца с заявлением о перерасчете пенсии положение ст. 371 закона № 3723-XII, которые устанавливали право человека на перерасчет назначенной пенсии в связи с повышением заработной платы по соответствующей должности, и определяли порядок и условия для такого перерасчета, отменено.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone